Índice Nuval- (Overall Nutritional Quality Índex), ou Índice Geral de Qualidade Nutricional

8 03 2009

broculos pão agricultura biologica

Liderados pelo cientista David Katz, a Universidade de Yale criaou o ranking dos alimentos nutritivos chamado de Índice Nuval- (Overall Nutritional Quality Índex). É sem dúvida um trabalho meritório desenvolvido para os alimentos mais comuns presentes na alimentação do povo Norte-Americano.

Superalimentos (por enquanto) excluídos do estudo

Neste estudo não são mencionados alguns superalimentos (alimentos funcionais), menos comuns na gastronomia estado unidense, como cogumelos (existem de vários tipos com características comuns e distintas), bagas de goji (goji berries), Noni, algas, espirulina, ameixas umeboshi, geleia real que o Quental Biológico tem a sua disposição.

As vantagens da Agricultura Biológica não foram consideradas e como todos nós sabemos são:

– São mais benéficos para a saúde,

– Provêm de um método de cultivo mais amigo do ambiente;

– Na sua produção houve controle e certificação;

– Contribui-se para uma sociedade mais justa e económica;

– Não são usados OGM na sua produção

– Os alimentos são mais saborosos;

– O método de produção respeita o bem estar animal;

– São produtos que não contêm aditivos prejudiciais;

– A sua produção dignifica o agricultor e o meio, é dada prioridade às variedades regionais na produção;

– Neste mundo em crise financeira, económica e social é uma das melhores formas de deixarmos uma herança de orgulho às gerações vindouras.

Índice Nuval
O índice pontua os alimentos numa escala de 1 a 100 de acordo com o valor nutricional de cada um dos alimentos; quanto maior for a pontuação, mais nutritivos são os alimento.

Os criadores do índice desejam que o NuVal passe a ser usado por milhões americanos quando forem as compras, para servir de referência e orientar o consumidor na compra dos alimentos saudáveis.
Informações de rótulos confusos
Katz e seus colegas argumentam que as informações incluídas hoje em embalagens de produtos são confusas e afirmam que o NuVal System pode resolver o problema.
Segundo o site do NuVal System, ao aplicar os mesmos critérios para todos os produtos, o índice permite comparações entre alimentos de categorias diferentes.
O ranking se baseia em uma fórmula que mede a qualidade nutricional de alimentos e bebidas com base em critérios já estabelecidos por profissionais de nutrição, saúde pública e médicos.

Os critérios são, por exemplo, a tabela de doses recomendadas de nutrientes – do Institute of Medicine, nos Estados Unidos – e o guia para dieta dos americanos – adoptado pelo Departamento de Saúde do País. Informações sobre como bons hábitos alimentares podem auxiliar a saúde e evitar riscos de doenças crónicas divulgadas pelo governo americano também foram tidas em consideração.
Combinados esses parâmetros, foram usados para quantificar a presença de mais de 30 componentes nos alimentos – como vitaminas, minerais, fibra e anti-oxidantes, açúcar, sal, gorduras trans, gordura saturada e colesterol. O sistema também mede a qualidade das proteínas, da gordura e dos glícidos, assim como as calorias e a presença de ômega-3.
Segundo a fórmula, se um alimento é rico em componentes considerados favoráveis à saúde, sua posição no índex NuVal sobe.
Alguns componentes “bons”

São, entre outros, fibras, vitaminas A, C, D, E, B12, B6, potássio, cálcio, zinco e ferro e ómega-3.
Alguns componentes maus
São o açúcar, colesterol, sal e gorduras saturadas.

O Quental Biológico tem os melhores alimentos do Índice NuVal a sua disposição bem como outros superalimentos, que por enquanto não fazem parte da lista (bagas de goji (goji berries), Noni, algas, espirulina, ameixas umeboshi e geleia real). Em breve terá esta informação em tabela disponível para todos os seus clientes. Será um efectivo guia de compras e basta consultar as classificações para poder escolher de forma mais ajuizada aquilo que adquire, sem ter de consultar os textos complementares para saber o valor nutritivo de cada alimento.

 

Indíce Duval de vegetais frescos

100 – Alface

100 – Brócolos

100 – Couve-flor

100 – Damasco

100 – Espargo

100 – Espinafre

100 – Feijão (de vários tipos)

100 – Kiwi

100 – Laranja

100 – Mirtilo

100 – Morango

100 – Nabo

100 – Repolho

99 – Ameixa

99 – Ananás

99 – Cenoura

96- Maçã

96 Aipo
96 Batata doce
96-Tomates

93 – Batata

93 – Cebola roxa

93 – Manga

93-Pepino

93 – Tangerina

91 – Banana

91 – Meloa

91 – Milho

91 – Uva

91- Romãs

78 – Maracujá

24 – Coco

 

Carne

48 – Peito de perú (sem pele)

39 – Peito de galinha (sem osso)

35 – Lombo de porco

34 – Bife de alcatra

34 – Bife da vazia

31 – Bife de peru

31 – Carne de vitelo

31 – Chuleta de vitela

30 – Carne de vaca picada

30 – Lombo de vaca

30 – Perna de galinha

28 – Asas de galinha

28 – Costeleta de borrego

28 – Perna de borrego

27 – Fiambre

25 – Costeletas de porco

 

Peixes e moluscos

88- Sardinhas

87 – Salmão

82 – Bacalhau

82-Robalo

82- Atum

81 – Ostra

81 – Peixe-espada

75 – Camarão

75 – Gamba

71 – Amêijoa

71-  Mexilhões

64 – Tamboril

51 – Raia

36 – Lagosta

 

Saiba mais em www.nuval.com

 

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